母爱10平方

越来越多的职场妈妈们正在坚持母乳喂养,或者在上班期间抽时间吸奶,下班后带回家供宝宝享用。但是工作单位、公共场所缺少为这些妈妈们提供喂奶或吸奶的适当场所。她们需要支持和帮助!

1、母爱十平方.png


“母爱10平方”倡议活动旨在提高社会公众对母乳喂养的关注和支持,让妈妈有一个安全和私密的空间给孩子喂奶或吸奶,无论是在工作单位、 商场,还是其他公共场所……因为,小婴儿也有权享受公共资源!

?

中国母乳喂养现状


在中国,目前的母乳喂养状况堪忧--6个月纯母乳喂养率仅为28%,城市更低,六名新生儿中只有一名在头六个月能享受纯母乳喂养。而公众对母乳喂养的好处,及奶粉的危害不够了解。过早断奶的比率达66%,由此引起的慢性病比例更高。打个比方,如果总人口的早断奶率是30%,则在总人口所患的慢性病中,有6%–24%与早断奶相关。

与母乳喂养率低下相对应的是奶粉大行其道--配方奶粉销售每年增长20%,而中国是全球最大的婴儿配方奶粉市场,达到35亿美元/年。许多误解使父母过早主动为婴儿添加奶粉,导致母乳不足,婴儿过敏等。此外,奶粉质量问题频频出现,三氯氰胺奶粉事件、 奶粉受病菌污染事件 (含阪崎肠杆菌等致病菌) 被广泛报道,导致疯狂“海淘”,抢购“洋奶粉”……

母乳喂养率低下一个原因是大家对母乳喂养的好处了解不多……


母乳喂养的好处

城市母乳喂养率更低还有一个原因,是便利母乳喂养的空间和设施极端缺乏。鉴于此,联合国儿童基金会与中国疾病预防控制中心妇幼保健中心共同发起母爱10平方活动,在2013年六一儿童节期间,母爱10平方活动正式启动,邀请了政府部门、支持母乳喂养的群体、机构、名人、媒体等合作伙伴到场参加。

?

母爱10平方

其实,建立一个母乳喂养室,真的很简单,且看在以下两种场合的要求:

公共场合:

? ● ?一个整洁、安全的空间(进出方便,温度适宜)

? ● ?提供私密性保护(配备房门、帘子或隔断)

? ● ?一把高度较低、舒适的座椅

? ● ?盥洗池或免洗洗手液

? ● ?不得张贴或放置婴幼儿配方奶或母乳代用品的相关广告和宣传物料

工作单位:

? ● ?一个整洁、安全的空间(进出方便,温度适宜)

? ● ?提供私密性保护(配备房门、帘子或隔断)

? ● ?一把高度较低、舒适的座椅

? ● ?一个电源接口(供吸奶器插电使用)

? ● ?一个安全、适合的储存空间可以存放吸出来的母乳(如冰箱里的置物架)

? ● ?盥洗池或免洗洗手液

? ● ?小桌子

? ● ?小柜橱(可放置吸奶器具)

? ● ?注意:不得张贴或放置婴幼儿配方奶或母乳替代产品的相关广告和宣传物料

55faae364a45e.jpg

可喜的是,在深圳市自然爱母乳喂养指导中心的协助下,罗湖区妇女儿童活动中心于2014年建立“母爱10平方”母乳喂养室,这是深圳首个设立于政府事业单位的母乳喂养室。

8、罗湖区妇女儿童活动中心母爱10平方哺乳室认证标志.jpg

目前,懿·BASE与深圳市自然爱母乳喂养指导中心一道,仍然致力于倡导更多人关注、支持、乃至成立更多“母爱10平方”。


如果你是一名哺乳妈妈,可以扫描和下载下面这个“母爱10平方”APP,若您带宝宝出门,打开手机就能知道附近哪里有“母爱10平方”母乳喂养室,就可以去那里安心哺喂宝宝了!

当然,母乳喂养不只是妈妈的事,关注母乳喂养,关心婴幼成长,需要你、我、大家共同参与!


9、母爱10平方APP.png

版权所有?深圳市罗湖区懿贝斯女性社会组织服务中心?/?联系我们?/?网站备案号:粤ICP备15081168号?/?

×