懿·BASE:打造罗湖妇女组织“公益生态”

来源:深圳商报

作者:邓小群

时间:2015-09-15 10:56:16 ? ?

链接:http://gd.oeeee.com/html/201509/15/292389.html?


森派“烘焙幸福味道”、她计划、小喜羊的教室、母爱10平方……几十个完全为女性设计的公益项目在这里策划成熟、从这里起航。这个并不起眼的场所有个洋气的名字——懿·BASE,也叫罗湖区女性社会组织服务基地。成立仅两年,已经在广东乃至全国大名鼎鼎。

懿·BASE是罗湖区妇联工作思路的转变直接催生出来的产物。

随着社会的转型、政府职能的转变以及女性诉求日益多元,罗湖区妇联希望通过“四个转变”,探索实践力促妇联在服务职能上与时俱进,从而推动妇女工作向项目化、社会化、专业化和国际化的“四化”发展。这“四个转变”是:将女性服务从单一、直接服务向多元、间接服务转变;从经验传承向专业服务转变;从财政依赖向社会广募转变;从行政架构向枢纽平台转变。


懿·BASE就是罗湖区妇联搭建从直接服务到间接服务的载体。

懿·BASE位于罗湖区妇联下属妇女儿童服务中心一楼,有400平米办公及活动空间,政府出资2013年6月开始运作。主要的服务包括项目设计、资源链接、能力建设、深港交流等8大核心功能。

如何进行项目设计、资源链接?妇女儿童服务中心副主任王文晖给记者讲述了“温暖一线天”的故事。

以前,妇联对单亲贫困母亲的帮助,传统上是给钱给物。去年,他们与一家NGO组织合作,决定为凉山贫困地区儿童开展“手织围巾暖凉山”项目。

区民政局给项目9万元,懿·BASE将辖区内原本需要资助的单亲母亲召集起来,为凉山的孩子们手织围巾,并给予33元/条的酬劳。他们将每一条围巾拍照,将围巾背后的故事写好,一起放进赠送给凉山儿童的“饭盒”里。去年,参与活动的妈妈多达数十人,她们亲手织了1845条围巾,不仅传递爱心温暖了贫困地区的儿童,也使原本需要帮助的这些妈妈们获得了经济上的收益。


这个项目获评全国十佳公益项目,还选派赴新加坡参加亚洲公益创投联盟年会。今年她们还申请到继续这个项目。


今年罗湖区民政局对项目投入翻倍。王文晖说,她们今年要为贫困地区儿童手织围巾3000条,辖区参与的“阳光妈妈”们不仅能获得酬金,如果织3条围巾还将能得到两公斤土豆。这些土豆来自凉山贫困儿童的家庭,他们希望此举能让原本滞销的土豆有销路,让更多留守儿童的父母能够通过卖土豆赚钱,减少离家打工。


“给贫困山区儿童围巾温暖他们的冬天,为他们的家庭增收,同时罗湖区也照顾到了需要帮助的母亲。一举多得,这就是我们对项目进行的设计。”王文晖说。


王文晖说,她们将项目公开,有企业资助往返包装需要的装箱,有义工愿意来参与,妇联组织单亲贫困母亲,这就是资源的链接,也就是妇女儿童服务中心目前作为枢纽的意义。

据介绍,两年来,懿·BASE参加了两届中国慈展会,举办“枢纽型社会组织的罗湖路径”、“柔软的力量”等多期两岸四地女性公益论坛;开展公益人才培训、NGO培育培力等活动80多场,培育扶持20多个公益项目,完成6家NGO注册,为辖区6个公益项目成功申请到了项目经费,接待港澳台及全国各地同行180多批,为NGO推出懿·BASE微信公众服务号,累计推送近百篇服务信息;编印懿·BASE《公益空间》期刊、《公益项目推介书》、《2015懿学堂课程推介》等。


此外,她们依托罗湖区妇联组织网络,与各街道妇联、社区以及罗湖区社工委“社会组织创新空间”、区民政局等单位积极对接、充分整合资源,形成良好互动。如在近期由罗湖区社工委、罗湖区民政局牵头举办的“大爱罗湖”帮扶计划中,懿·BASE已有4个女性公益项目脱颖而出,成为罗湖社会建设大潮中一支强劲生力军。


与此同时,懿·BASE还链接到国内20多家跨界支持平台,将懿·BASE打造成为纵横交错的社会服务“枢纽”,奠定了懿·BASE成为罗湖区妇联转型发展的支撑体系。

懿·BASE通过一年多的试运营,2014年7月,广东省千禾社区公益基金会与罗湖区妇女儿童活动中心联合注资,将懿·BASE注册为民非组织。


另外,罗湖区妇联在懿·BASE的运作实践中发现,NGO组织最大需求是如何解决运作资金问题。2014年6月,罗湖区妇联将国家5A级公募基金会、2013年度在全国近4000家基金会“透明指数”排行榜名列第一的中国妇女发展基金会请进来,在懿·BASE设立全国妇联系统首个专项基金——“懿·BASE女性发展基金”,成为罗湖区妇联首次以“公募基金”的形式撬动社会资源的积极探索,这也是中国妇女发展基金会广泛根植基层、服务基层、受惠基层的首开先河之举。


近期,由中国妇女发展基金会、广东省千禾社区公益基金会、罗湖区政府三方,结合自身资源和优势,通过配比出资、协同参与的形式,根据“懿·BASE女性发展基金”实施办法,共同启动近百万元的“她计划——女性公益人才培养”合作项目。实施内容包括NGO组织能力建设提升、种子资金支持、微创投等服务。通过实施“她计划”,建立中国女性公益人才优质资源库,使其成为全国女性公益人才集结地和输出地。


截至2015年8月,懿·BASE已经推动4家NGO注册,扶持了20多个公益项目,为辖区5个公益项目成功申请到项目经费,开展公益人才培训、NGO培力等活动60多场,接待港澳台及全国各地同行100多批。

版权所有?深圳市罗湖区懿贝斯女性社会组织服务中心?/?联系我们?/?网站备案号:粤ICP备15081168号?/?

×